Санкт-Петербург
МПЦ

Лица старше 65 лет теперь не могут быть руководителями медучреждений

Действующих руководителей медучреждений старше 65 лет переведут с письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации. При этом срок действия заключенных с ними трудовых договоров роли не играет. Вместе с тем закон предусматривает, что по представлению общего собрания работников организации руководитель медучреждения может остаться в должности и до 70 лет.

Это нововведение коснется руководителей и их заместителей в медорганизациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов и органам местного самоуправления, а также руководителей филиалов медорганизаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. Поправки не распространяются на главных врачей фельдшерских пунктов, что обосновывается нехваткой специалистов в селах.

«Новеллы могут рассматриваться как меры позитивной дискриминации в целях активного продвижения молодых специалистов и более частой смены управленческих кадров. Однако к подобным изменениям в области медицины нужно отнестись с осторожностью», – заявила юрист Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» Ирена Никашева. Она отметила, что руководитель медицинского учреждения – должность, которая требует определенной профессиональной квалификации и глубокого знания лечебного дела. «На первый план здесь выходит не просто умение выстроить отлаженную систему управления, а многолетний врачебный опыт, понимание всех тонкостей функционирования отечественной системы медицины. Сегодня большинство ведущих больниц и медцентров страны возглавляется людьми, достигшими и перевалившими установленный законом возрастной рубеж. Именно эти люди пользуются большим кредитом доверия со стороны населения как настоящие профессионалы своего дела», – добавила Никашева.

На сегодняшний день возрастные ограничения действуют в отношении руководителей государственных и муниципальных научных организаций, а также госслужащих. «Подобные запреты идут вразрез с широкой полемикой о повышении пенсионного возраста в стране, за которое, в частности, выступает Минтруд», – заметила Никашева.

(Федеральный закон от 29.07.2017 № 256-ФЗ)